_MG_1298
高谷亜由第四回ベトナム&タイ料理教室


VS5H1939VS5H0927_A0I9545
《ベトナム料理クラス》
【日時】①77日(土)11:0014:30
    ②
79日(月)11:3015:00
【メニュー】
●バゲットサンドウィッチ「バイン・ミー」
・・・
バゲットサンドはフランスの置き土産。パテ、ハム、なます、パクチー、しあげにはベトナム醤油と不思議な組み合わせがやみつきになります。
●ベトナムのレバーパテ
・・・
バインミーの具になるレバーパテを手作りします。スパイスのきいたベトナム味。
●青パパイヤと干し牛肉のサラダ
・・・
シャキシャキした食感の青パパイヤを、チリソースのきいたタレで。おつまみにもオススメ。
●ベトナムミルクコーヒー
・・・
コンデンスミルクたっぷり。ベトナムコーヒーのおいしい淹れ方、飲み方をご紹介します。



kaplowmutomyamgayyamunsen
《タイ料理クラス》
【日時】①7月7日(土)16:00~19:30
    ②7月8日(日)11:30~15:00
【メニュー】
●春雨のタイ風サラダ「ヤム・ウンセン」
・・・
教室でも人気の、具だくさんサラダ。おいしさのポイントは春雨と具のバランスです。
●鶏肉入りトムヤム・スープ
・・・
ペーストを使わないクリアなトムヤムスープは、タイ人も大好き。ハーブの風味をグッと味わえます。
●豚肉とバジルのスパイシー炒めごはん※目玉焼き付き
・・・
とにかくゴハンがすすむタイおかず。目玉焼きをのっけて屋台風ワンプレートに。

【場所】古民家スタジオ・イシワタリ
【住所】鎌倉市長谷1-1-6(江ノ電「由比ヶ浜駅」より徒歩3分)
【講師】料理家・ベトナム&タイ料理教室主宰 高谷亜由さん
【料金】5500円(簡単な実習の後、試食・レシピ付き)

【定員】各クラス2名~5名

お問い合わせ・申し込みはこちらへ
古民家スタジオ・イシワタリ 管理人 石渡(いしわた)
メール 
kominka_ishiwatari@me.com
TEL 080-6597-8515(石渡)
お申し込みフォーム
●お名前
●希望の日時
●メールアドレス
●電話番号



~築85年の昭和の台所で、アジア料理を習う~

昨年夏、古民家スタジオ・イシワタリで初めて開催された高谷亜由さんのベトナム料理教室。好評につき、秋と冬にも開催され、今ではすっかり当スタジオの看板教室となっています。

ところで、高谷さんといえば、ベトナム料理がご専門と思われている方も多いと思いますが、高谷さんの肩書きはあくまでも“料理家”であって、ベトナム料理に限定しているわけではありません。

R0027295

例えば、高谷さんの著書本をみても、ひとり暮らし用の簡単レシピであったり、酒呑み用のアテ本であったりとバラエティー豊か。その引き出しは無数にあり、その中のひとつにタイ料理もあります。実は、高谷さんは、ご自身が主宰している料理教室や執筆活動の傍ら、京都にあるタイ料理レストランの厨房で働いています。また、プライベートでも、ベトナムと同じくらい足繁くタイに通うほどのタイ料理好きでもあるのです。
_MG_5568

そこで、今回は、高谷さんが得意とする2つのアジア料理のお教室を開催することにしました。“ベトナム料理”ד鎌倉観光”、“タイ料理”ד鎌倉観光”、“ベトナム料理”דタイ料理”など、組み合わせ方は自由自在です。紫陽花が咲き誇る古都・鎌倉で、アジアの夏を感じてください。