5月2日(土)〜5日(火・祝)の4日間
イシワタリGW恒例→(イシワタリとベトナム)
【イシワタリGWスペシャル企画 「ベトナムの道具市」】
今年もやります! 元ベトナム在住者で、今もベトナムを愛して止まないイシワタリ管理人主催のベトナムイベント!
イシワタリがオープンした年から、毎年GWに開催してきたベトナムイベント。第4回となる今年はさら内容を充実させ、4日間開催とパワーアップ!
メインとなる雑貨コーナーは、同じく元ベトナム在住者で本業カメラマンの“にしやん”こと西澤智子さんの「ベトナム道具市」。
“にしやん”のセレクトするベトナム雑貨は、ローカル市場の片隅にひっそり眠っているレアものが多いと大好評。それでいて、日常で使えるものばかり。
今回は、今年初めに仕入れたばかりのベトナム雑貨をはじめ、ちょっぴり浮気してミャンマーの雑貨もご用意。
また、会期中のお食事処コーナーにも注目!
今回は、イシワタリで人気の2つのお食事処が登場です。
前半2日間は、京都在住の料理家でベトナム料理教室Nam bo主宰の高谷亜由さんの「ベトナム食堂ナンボー」、後半2日間は、旬の素材を使った丁寧な料理が評判の「白ねこ亭」とタックを組んで、イシワタリを盛り上げます。
GWはイシワタリに行こう!
【日時】5月2日(土)〜5月5日(火)雑貨コーナー10:00〜18:00
【場所】古民家スタジオ・イシワタリ1階全部
【GWはイシワタリに行こう! ベトナム食堂ナンボー】
イシワタリを始めて以来、毎年GWに開催してきたベトナムイベント。第4回となる今年は、さらに内容を充実させ、4日間開催します!
会期中は、前半2日間と後半2日間でお食事コーナーを変え、前半に「ベトナム食堂ナンボー」、後半に「白ねこ亭」とイシワタリの2大人気のお食事処が登場!
前半を担当するのは、京都在住の料理家でベトナム料理教室Nam boを主宰している高谷亜由さん。
高谷さんはベトナム料理教室のほかに、『終電ごはん』『レシピ 家で吞む。』など多数の料理本も執筆している今注目の若手料理人。その高谷さんが作るベトナム料理が楽しめるまたとないチャンスです!
当日は、ベトナムのローカル食堂を再現したような、飾りっ気のない、それでいてすごくおいしいぶっかけごはんとカレーをご用意。
また会期中は、イシワタリGWイベントでお馴染みの「ベトナム道具市」を同時開催。
「ベトナム食堂ナンボー」×「ベトナム道具市」のベトナムディープワールドをお楽しみください!
【日時】5月2日(土)・3日(日)11:00〜18:00(17:00L.O)
※11:00〜15:00ランチタイム(この時間はカフェのご利用はできません)
【場所】古民家スタジオ・イシワタリ1階和室
【献立】
★ベトナムぶっかけごはん・・・1000円
★ベトナムカレーセット・・・1000円
★ベトナムコーヒー(hot/ice)・・・500円
★レモンソーダ・・・600円
★ビール 333バーバーバー・・・500円
★グラスワイン・・・500円
★ベトナム焼き菓子(中身はヒミツ)
【GWはイシワタリに行こう! 白ねこ亭の「春のまめごはん」】→白ねこ亭、以前のイベントへ
昨年1年間、春・夏・秋・冬の季節ごとに、旬の食材をふんだんに取り入れたお食事処として、イシワタリに登場した「白ねこ亭」。
しばらくご無沙汰していましたが、GWに再びCome back !
今回は「春のまめごはん」をテーマに、行楽の楽しさを折り込んだゴールデンウィークらしいランチをご用意。なかでもイチオシは、京丹波の黒豆を使った「黒豆せいろ」。黒豆のふくよかな風味が、ふっくら炊けたおこわ飯にしっくりなじみ、やみつきになること間違いありません。
会期中は、イシワタリGWイベントでお馴染みの「ベトナム道具市」を同時開催。
「白ねこ亭」×「ベトナム道具市」の楽しいコラボをお楽しみください!
【日時】5月4日(月・祝)・5月5日(火・祝)12:00〜17:00
【場所】古民家スタジオ・イシワタリ1階和室
【献立】
★春のまめごはんセット…1200円
・梅おこわむすびと豆おこわむすび
・卵焼き・蕗煮物・花豆煮・鶏ロース煮・お漬け物
・のっぺ(具だくさん汁)
・お番茶
※豆おこわは3種類からお選びいただけます。黒豆おこわは希少な丹波篠山産極小黒豆(数量限定)、青豆おこわは山形産ひたしまめ、小豆おこわには北海道産小豆を使用しています。
※おこわのお代わりは1個200円です。
★甘味…500円(番茶つき)
・ところてん(辛子酢醤油がけ)・ところてん(黒蜜がけ)・話梅
★アルコール…500円〜
・ビール・金宮モヒート・梅酒・オーガニックワイン
★ソフトドリンク…400円
自家製シロップのソーダ割りなど。詳細は、当日のお楽しみに!