【白ねこ亭 秋のごはん】
■日時 10月25日(土)11:30~20:00
10月26日(日)11:30~18:00
■お献立
お昼ごはん 25日&26日の11:30~15:00
秋のお膳 1500円(ご予約ください)
(舞茸ごはん、具だくさんきのこ汁、白きくらげの梅肉和え、
白身魚の真薯蒸し、八幡巻き、炊き合わせ、ぬか漬け)
飲みもの
梅番茶400円、梅シロップ400円、自家製ジンジャーエール400円、ビール400円など
甘味
梅ゼリーとお茶500円
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お茶の時間 25日/15:00~17:00、26日/15:00~18:00
飲みもの
梅番茶400円、梅シロップ400円、自家製ジンジャーエール400円、ビール400円など
甘味
梅ゼリーとお茶500円
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夜ごはん 10月25日 18:00~20:00 おひとり2000円(ご予約ください)
お料理
大皿料理いろいろ。お好きなものをお好きなだけ。
(秋野菜の炊き合わせ、焚火叉焼、煮玉子、手羽先煮、花椒のきいた麻婆豆腐、
舞茸ごはん、梅おこわ、柿と胡桃の白和え、里芋煮ころがし、桜海老のおから、
アニスシードの自家製パン、ポテトサラダ、キノコのピクルスなどなど)
飲み物
ソフトドリンク各種400円 (梅番茶、梅シロップ、自家製ジンジャーエール)
アルコール各種500円 (ビール、ワイン、日本酒、焼酎)
白ねこ亭 ご予約・問い合わせ hidakamutsumi@gmail.com
季節の味をお伝えしてきた〈白ねこ亭〉の食イベントも、今回で5回目を迎えます。今回のテーマは「きのこ」。春の山菜に続き、山の自然に素材を求めました。
舞茸ご飯やきのこ汁は田舎料理らしい素朴でな味わい。きのこの旨味がダイレクトに感じられるよう仕上げました。白身魚のしんじょう蒸しや八幡巻きなど和食の定番的な料理にも季節の実りを取り入れて、にぎやかな秋の彩りを楽しんでいただこうと思います。
きのこは、そもそも旨味成分豊かな食材。きのこに多く含まれるグアニル酸は、昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸と並ぶ三大旨み成分のひとつとされ、グルタミン酸と一緒になると旨味が倍増。その魅力を最大限に生かすべく、今回も出汁を丁寧にひいて料理を作りました。
またきのこはビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維もたっぷり。同じ重さの野菜と比べると、数倍の食物繊維を含むといいます。健康を気にする人にも、おすすめの食材です。おいしくて体にやさしい料理で季節を満喫。健やかな秋の1日を過ごしていただければ。