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白ねこ亭の
なつまつり&夕涼み
7月19日(土)、20日(日)

19日(土)
11時~16時 なつまつり
17時~20時 夕涼み
20日(日)
11時~18時 なつまつり

■なつまつりメニュー
夏野菜プレート1300円(大盛り1500円)
一品300円(冷や奴、枝豆、夏野菜炒め煮、浅漬けなど)
ソフトドリンク400円(自家製梅シロップ、自家製しそジュース、自家製冷やしアメなど)
甘味400円(青梅のコンポートなど)
アルコール500円(麦酒、モヒート、焼酎梅割など)

■夕涼みメニュー
つまみ各種300円~
 ※なす煮浸し、焼きししとう、煮こごり、トマトのマリネ、ラタトゥイユなどを
  キャッシュオンデリバリーのバル形式で。
アルコール500円~
 ※麦酒、日本酒、ワイン、モヒートなどを、キャッシュオンデリバリーで。

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白ねこ亭 なつまつりのお料理は「夏野菜」がテーマ。おなじみのプレートには彩りがよい夏野菜炒めや、冷たい煮こごり風寒天寄せの他、「山形のだし」風素麺を用意しました。
 「山形のだし」とは県北の村山地方に伝わる夏の郷土料理。胡瓜や茄子、茗荷、秋葵(おくら)、大葉、生姜などの彩りのよい夏野菜や香味野菜をみじん切りし、醤油で和えたものです。
 ふつうご飯や冷や奴などに薬味のようにかけていただきます。薬味ではなく主菜というところがミソ。たっぷりかけて野菜の味わいを堪能できるところが魅力です。
 両親が村山地方出身だった私にとって、幼い頃の夏の朝食は毎日「山形のだし」でした。毎日は飽きます。
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 今回はこの「山形のだし」を、冷たいかけ素麺の主菜としてのせたものをお出しします。素麺は島原手延素麺を準備しています。そして、そろそろ漬け上がる梅干しまわりの食材を生かしたおにぎりを二つ。少し"太め"の夏プレートとなります。乞う!ご期待。