日時 2月19日(日)
場所 古民家スタジオ・イシワタリ
住所 鎌倉市長谷1-1-6(江ノ電「由比ヶ浜駅」より徒歩3分)
講師 料理家・ベトナム料理教室主宰 高谷亜由さん
料金 5500円(簡単な実習の後、試食・レシピ付き)
人数 各クラス2~5名
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古民家スタジオ・イシワタリ 管理人 石渡(いしわた)
メール kominka_ishiwatari@me.com
TEL 080-6597-8515(石渡)
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築84年の昭和の台所で、ベトナム料理を習う
鎌倉駅から大仏へ向かう道にある、築84年の木造家屋。
普段、この家は、昭和の面影が残るハウススタジオとして利用されていますが、古き良きものをもっと多くの方に知っていただきたいという思いから、きまぐれにギャラリーやお教室なども開催することにしました。
その最初の試みとして、今年7月開催された「ベトナム教室」は、盛夏の中でも、日本家屋ならではの風通しの良さを感じながら、ベトナム料理に親しみ、アジアの夏を体感していただきました。
好評につき、11月に開催された第二弾は、鎌倉さんぽに快適な季節に合わせて、午前と午後の二部に分けて実施。料理教室のためだけに鎌倉へお越しいただくのではなく、「鎌倉さんぽ」×「ベトナム料理教室」というスタイルで、一日にふたつの楽しみが味わえるようにしました。
そして、今回も「鎌倉さんぽ」×「ベトナム料理教室」のスタイルはそのままに、冬バージョンで開催します。
講師は前回に続き、料理家の高谷亜由さんです。高谷さんは、ベトナム料理をはじめ、さまざまな国のおいしい料理を精力的に食べ歩いている真の料理家(真の食いしん坊でもあります)。最近では、お酒好きな人向けに『レシピ 家で呑む。」というアテ本を出版されました。
今回、教室では、“ベトナム風お好み焼き”ともいわれている粉料理(ベトナムでは米粉を使います)バイン・セオをはじめ、ハスのベトナム風サラダ、レバー入りミートボール、緑豆のチェーの4品を作ります。
新年の初詣と桜の開花時期は、人の波に圧倒され、“観光地”としての印象しか残らない鎌倉ですが、その谷間の二月は、町はとても静かです。ちょっと寂しいな、と思うこの時期が、実は鎌倉住民にとっては一番過ごしやすく、お気に入りのシーズン。春を待たずにして、せっかちに咲く冬の終わりの花を楽しみながら、鎌倉住民になった気分で路地裏を歩いてみませんか?
寒さが身に染みる冬の古民家で、常夏のベトナム料理を楽しみ、体の中から温まっていただければと思っています。(古民家スタジオ・イシワタリ管理人)